kiczune: (Default)
[personal profile] kiczune


Подруга живет в частном доме построенном бабушкой и прадедом в начале 60 годов. История этих домиков ужасает. Эта так называемая оттепели вождей по отношению к своему народу. Людям за увечья в войне и каторжный труд с барского плеча давали участки в каких то ебенях города, где не было канализации. водопровода, дорог и прочих излишеств цивилизации. Люди жившие в полуразрушенных бараках и подвалах по нескольку семей в комнате с удобствами в общем дворе были и такому счастливы. В моем городе, Одессе, одим из таких районов стала Новая Свободка. Чудные буераки за 2 кладбищами , на склонах глиняной горы уже были застроены какими то трущобами самостроями. Жителей куда то выкинули и строения снесли. Кому то удалось ссылаясь на революционные заслуги и откаты чиновникам отстоять себе там участок, кому то за взятки бульдозеристам даже сараюшки сохранить. Но основная территория этой пересеченной местности была поделена на крохотные наделы и роздана заслуженным жителям города.

Прадед моей подруги умудрился выжить в войне и зубами вцепился в возможность вытащить свою семью из полуподвальной развалюхи на Среднефонтанской и построить свой дом, пусть даже рядом с кладбищами и на отшибе города. Другой возможности не жить в нечеловеческих условиях у него не было, а желание было. Но строить дом своей мечты в совке никому право не давали. Были типовые проекты сварганенные какими то не то садистами не то полными идиотами, что никогда не видели нормального человеческого жилья. Опустим в этом рассказе как прошедший войну неглупый трудолюбивый чувак добывал стройматериалы и сам строил этот шедевр архитектуры, это триллер и детектив с подкупом, подлогом и расхищением государственной собственности. других вариантов в то время не было. Ракушняк- местный камень добываемый в местных карьерах, доски с карпат, цемент, песок и жужелка с помоек для строительства забора и термоизоляции чердака. за 4 года дом был построен. Согласно утвержденному партийными бонзами проекту.

По всей совдепии полно таких странных домиков, 3 проходных комнатки под двускатной крышей 9 на 5 метров по плану и нелепая пристройка - кухня. Я думала всегда что кухни пристраивались потом из за начальной бедности. мол не осилили такую стройку сразу, выяснила что это не так, все строилось сразу и на одном фундаменте, такой был проект. Почему меня это так злит и удивляет? да пристройка не имеет чердака для вентиляции конструкций кровли! Все вмуровано. залеплено и постоянно гниет и течет ибо наклон маленький чтоб даже шифер положить и теплоизоляция - ноль! Что это такое? Зачем? В нашем случае эту пристройку размером 9 на 4 метров по внешним стенам ее прадед возвел с нарушением проекта и если бы соседи стукнули то ее бы разрушили грейдером ,всю, как тогда практиковали. По проекту она должна была быть на половину бокового фасада домика - 4,5 метров....При приеме построенного важной комиссией была по совдеповским традициям заплачена немалая взятка.

Крыша основная сделана в общем то грамотно и имея шифер в виде кровли не течет, постоянно ремонтируясь, а вот пристройка- вечная головная боль. Рубероид там неизвестно скольких наслоений сгнил и практически не защищает кухню и санузел с бойлерной и котел от дождя и снега. Последние ливни уничтожили ее почти полностью. Бригады кровельщиков один раз глянув на этот совдеповский маразм больше на звонки не отвечают. Им хорошо известно что происходит после демонтажа этой так называемой крыши и в какие усилия это выливается. Я со своим максимализмом вообще не вижу возможностей что либо там менять, как по мне развалять все и построить грамотно... но... денег на такой шаг у людей нет и другого жилья то же. Конструкция самого дома исключает возможность сделать нормальную кровлю из современных материалов. Вся страна заставлена этими бомбами замедленного действия и тихо гниют под слоями временных наслоений. Что это было за вредительство? зачем? почему бы сразу не разрешать людям строить то что они хотят и могут? Я уже не говорю что все коммуникации люди в такие поселки делали сами, на свои деньги да и дорог туда не было. это все во время "народной" совдеповской власти что так пеклась об людях. Люди очень далеко ходили до ближайших остановок городского транспорта в кульках на обуви, такая там была грязюка. Фавеллы.. Сейчас, конечно, уже народ скинулся и появился асфальт и освещение, и некоторые уже снесли этот ужас и построили что то жилое и грамотное, но полно этого маразма.

Совкодрочеры, пишите мне тут про то что мне оставил ваша совдепия и как я должна быть благодарна вашим вождям что вообще дышу и на небо смотрю. Не провалились бы вы под землю вместе с тем наследием, которое я не знаю как использовать и исправить. И напишите мне что делать сейчас, чтоб эта дурацкая крыша хоть до весны простояла и не текла. Что то простое и гениальное и возможное во время проливных дождей и снега... Я вообще об исторических процессах могу судить только по сохранившимся строениям, так вот, все!!! что построено в период правления большевиков - шизоидный маразм начиная от проекта и заканчивая воплощением, и дело даже не в стройматериалах и всеобщем нищенстве, они классические и с дореволюционных времен не изменились, все дело в основе и конструкциях. какое те уроды имели право диктовать людям как они должны строить? Что это за крыши где нельзя добраться до стропил и прочего?



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kiczune: (Default)
kiczune

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
111213141516 17
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios