kiczune: (Default)
[personal profile] kiczune
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kiczune в Надежда Филиповна, ценность зингеровской швейной машинки и самый вкусный в мире борщ!
Поздно вечером, после сумасшедшего дня хожу по супермаркету с огромной тележкой, вяло закидываю в нее уже готовые к употреблению продукты, такова жизнь, кто то может себе позволить готовить каждый день полезную домашнюю еду, а кто то ест полуфабрикаты и фрукты с печеньками.

Возле контейнеров с овощами стоит женщина в белом кашемировом пальто, и руками в полиэтиленовых перчатках выбирает явно овощи на борщ. Обожаю вещи светлых тонов и всегда восхищаюсь теми кто их смело носит, собой они украшают эту действительность. Вид у мадам осень даже деловой, не похожа на домохозяйку и посмотрев на ее тележку видно что эта богиня еще и готовит сама... Стыдно стало, я ведь знаю как готовить самый лучший и вкусный в мире борщ, меня в детстве этому учила Надежда Филиповна, мамина сотрудница, несмотря что была на пенсии работала оператором водоочистительной установки, дежуря сутки через трое. Я была очень худым и капризным ребенком, ела только после запугивания и скандалов, очень сильно перебирая харчами. Имея бледно голубой цвет лица и сложение жертвы освенцема я вызывала ужас у Надежды. Когда она меня видела то произносила фразу - Виддайтэ мэни цю дытыну,я йийи видгудую! Как то раз побывав в ее гостеприимном доме на ее дне рождении и попробовав те блюда что стояли на столе, я поняла что еда может быть не только полезной но еще и вкусной. Видя мой восторг по поводу замечательных украинских блюд она пообещала мне всегда что то передавать с мамой. Раз в 3 дня я получала литровую банку борща, в котором стояла ложка и не было не капли жира, ярко темно красный цвет этого блюда и фантастический вкус я не забуду никогда, белоснежные мягкие фасолинки и целые опята придавали этому шедевру незабываемого шарма, к борщу еще прилагались когда вареники с разными начинками, когда картопляники, когда зразы, когда фаршированные перцы или голубцы. Ничего вкуснее этих передачек я не ела. Приходя к нам в гости она меня и моих родственников тащила на кухню и рассказывала и показывала как из простых и незамысловатых продуктов готовить божественную еду, которую хочется сьесть всю сразу не оставляя на потом.

Высокая, крепко сложенная женщина с крупными костями, большой грудью и сильными руками с крепкими пальцами легко справлялась с тяжелыми упаковками эпоксидной смолы что надо было загружать в фильтры.В руку толщиной коса седых волос всегда уложенная короной вокруг головы, огромные голубые глаза, римский нос и выразительные черты лица полностью соответствовали киевскому типажу людей. Именно в том регионе много таких женщин, высокие, с соколиным взглядом серых или голубых глаз со светлыми ровными волосами. Уверенная походка, неторопливые движения издали отличают этих красавиц. Несмотря на свой типаж она родилась в Полтавской области в семье обыкновенных крестьян, не зажиточных и не бедных. Будучи 5ым ребенком самым младшим, могла рассчитывать на заботу и внимание старших братьев и сестер. Да только родилась она в 1928 году...И как только научилась ходить и говорить начался голод.

Отряды красноармейцев во главе с заезжими большевиками и местными активистами забирали у людей полностью все что можно было сьесть. Не взирая на количество маленьких детей, отбиралось все что люди вырастили на земле и заготовили впрок. Отбирали даже живность всю и семенное зерно. Проводя обыски и переворачивая скромные хаты выгребали даже сухари и пряники для деток. Обрекая целые села на голодную смерть. Удрать в города с голодных деревень было почти нереально, Возле станций железной дороги и подьездов в города стояли заградительные отряды с оружием. Часто открывали огонь по людям. Молодежь иногда под покровом ночи могли обойти заставы и спасались в городах работая на фабриках если удавалось за взятку купить какие нибудь документы. Люди с маленькими детьми были лишены этой возможности. Активисты что участвовали в обысках получали мандаты, по которым могли удрать сами и вывезти свои семьи.

Семья Надежды имела много родственников в ближайших селах и узнали что там уже произошел грабеж. Со дня на день ждали продоотряд и у себя. Прятать еду было просто негде.. Хитрющие большевики сразу находили все схованки по свежераскопанной земле, да и местные предатели не дремали, знали что свою свободу они могут купить только выдав кто и где что то закопал.Мария, мать Нади, была с хорошим преданным- зингеровская швейная машинка! такое богатство доставалось не всем. Умея шить на этой машинке и обладая нехилым умом она по ночам шила мешочки из всех тряпок что удалось найти в доме и насыпав туда зерно, прятала под крынками и макитрами что висели вниз горлышками на заборе!!!!!

Грабители что пришли с оружием в село, отобрав все и у всех , совершенно не обратили внимание на старые глиняные горшки что весели на заборе из ивовых прутьев. Перерыв весь дом и стащивши даже леденцы что лежали для детворы на праздник в хате, ушли ругаясь и чертыхаясь застрелив небольшую собачку.В селе начались черные дни... Пока была осень - люди собирали лабоду , варили ее, сушили, толкли, запаривали, выкапывали корешки ловили куропаток, воробьев, кроликов.... Зимой все закончилось... Весной в селе недосчитались половины жителей. К лету еще меньше... Семья Надежды почти вся выжила благодаря мешочкам с зерном, что по ночам перетирали камушками и запаривали кипятком. Умер только отец и старший брат. Брат отца- ветеран гражданской войны приехал летом в родное село и размахивая своими орденами и наградами вывез Надежду , ее мать, ее двух сестер и уцелевшего брата в Одессу. Тыча под нос командирам загранотрядов какие то бумажки он вытащил семью брата из этого ада. Где на следующий год умерло практически все село отметившись еще и каннибализмом. Мария из дома забрала только швейную машинку зингер, что еще не раз помогала семье в грядущих тяжелых переплетах, что никогда не заканчивались в нашей стране.

Я редко видела такого трепетного отношения к бытовым предметам. Стоя в самом главном углу дома, под иконами , машинка в чехле из гнутой фанеры, с изящными ручками и замочками, накрыта рушниками с автентичной вышивкой. Наверное никогда не ощущала на себе пыли. Спасительница! Спасибо Вам Надия Пилыпивна, что Вы были в моей жизни, для меня Вы были олицетворением Украины. Все что Вы мне рассказывали - я помню. Я знаю как бороться с трудностями жизни, я умею перехитрить врагов что придут на мою землю с недобрыми намерениями, я помню как готовить самый вкусный борщ на земле.

Итак, мадам, можно я рядом с Вами тоже тут выберу себе бурячек на борщик? -А почему вы выбрали именно такую капусту , она больше подходит на борщ? - вот спасибо... - я не знала. Завтра куплю на привозе мяско и сушеные опята. Фасоль , похожую на белые жемчужинки я уже набрала и взвесила... замочу ее сегодня. И завтра я сварю именно тот суп, что я ела в детстве. Самый вкусный в мире борщ!!!!! У меня получится!

Date: 2016-11-26 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nadia-76.livejournal.com
До слез.

Date: 2016-11-26 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
сама плачу когда ее вспоминаю. Нереально прекрасная женщина.

Date: 2016-11-26 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] edelweysss.livejournal.com
Вот так и семью моей бабули "раскулачили"... она, кстати, тоже в 28м родилась. Мать ее умерла от родов, а отец умер, когда начались большевистские перемены. Пятеро детей распределили по детдомам в разных городах, и бабушка, будучи тогда 13летним ребенком, была отправлена на проклятый завод, собирать оружие для той самой великой отечественной. Где и получила серьезные увечья. Я пацифист и не понимаю, зачем нужно помнить все эти ужасы... неужели запоминая, люди не повторят? Да бред это, сивой кобылы. И мои обе бабушки, пережив голод и многие послевоенные беды, офигительно готовили, никто больше так не готовит, даже моя мама... а я уж подавно.

А разве в красный борщ кладут грибы? Я не знала... интересно попробовать такое блюдо. А где ты покупаешь сушенные опята?
Edited Date: 2016-11-26 09:22 pm (UTC)

Date: 2016-11-26 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
в полтавский борщ обязательно кладут, на Привозе они водятся, сейчас их там валом. и никакой картошки. только фасоль.

Date: 2016-11-26 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] edelweysss.livejournal.com
Ты говоришь о тех веревочках, что носят бабкшки карпатские? Та ну их, я брала както, их как не мой, они с песком, не вымываются... а свежие я боюсь покупать, не соображаю в них. Фасоль люблю, кладу в обычный борщ с мясом)

Date: 2016-11-26 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
опенки без песка. это всякие фильдеперсовые с песком

Date: 2016-11-26 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] edelweysss.livejournal.com
Ага, так значит у этих бабулек, на веревочках?
Я картоху тушеную с ними люблю... да, надо купить.

Date: 2016-11-26 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
с опенками вкуснее всего. но если нет- то сойдут и шампеньены. поджарить их немного и сойдет

Date: 2016-11-29 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kotm.livejournal.com
Зачем запоминать... Люди повторяют именно тогда, когда забывают.

Date: 2016-11-29 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
этого не должно больше повториться

Date: 2016-12-02 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] edelweysss.livejournal.com
Помнить это не значит нести как знамя и гордиться. Можно помнить, но идти вперед и жить будущим, а не прошлым.

Date: 2016-11-26 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] teannate.livejournal.com
Как красиво и как больно.

Date: 2016-11-26 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
Сколько тогда таких красивых людей ушли....

Date: 2016-11-26 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sabrina-lite.livejournal.com
Я и то, и то хрумаю.

Date: 2016-11-27 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Привед угнетённым латышскими стрелками хероическим голодоморцам например...

Date: 2016-11-27 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
шо уже заметили свое бревно в глазу? молодцы...

Date: 2016-11-27 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Ты енто об чём ?

Date: 2016-11-27 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
об ваших клозетах

Date: 2016-11-27 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sabrina-lite.livejournal.com
А теперь они споют. Хоралом.))))

Date: 2016-11-27 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
кто с медведями и балалайками живет- петь не умеют, им медведи уши оттаптывают а балалайки моск в вату превращают

Date: 2016-11-27 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Да у нас то с клозетами фсё нормуль )...а у кавота продолжаюцца песняпения и вечный бой за светлое будущее

Date: 2016-11-27 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
а еще факельные шествия, зигования и служба в гестапо... ну кого не выгнали за жестокость... бгг)))

Date: 2016-11-27 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Хоть с зигами СУГС и с факелами, хоть с камуниздтиескими речофками, хоть с криками алахакбар,...суть то адна))

Date: 2016-11-27 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
да ладно! а как же шествия с дидивоевали и касплей в портянках?

Date: 2016-11-27 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Ты свои днищенские пропиндосцкие рэволюцыы с нашими ломавейшими праздниками не путай...вы подвиги своих предков как шавки безродные предали и забыли...а у нас на общенациональном празднике их поминают...эта адна из наших главных скреп например

Date: 2016-11-28 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
ну и празднуйте всякую хню... шо была при царе горохе... причин настоящее праздновать все равно нет...мне на ваши скрепы - начхать Вы страна долбанутях реконструкторов...кроме презрения ничего не вызываете

Date: 2016-11-28 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Тебя на майдане походу самой глухой кастрюлей накрыло...шта ты лепишь ?...у нас каждый день тащемта праздник например

Date: 2016-11-28 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
рада за вас... стекломой и настойку боярышника вам в желудок, в честь праздника

Date: 2016-11-28 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
эти ущербные и заезженные уркаинские мемы прибереги для не менее ущербных уркаинских пабликоф...а я буду хлюпать лакшери шампусик с французцкими пузыриками например за Франсуа нашева Фийона

Date: 2016-11-28 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
о ватные надежды! как вы все наивны... ваш Трамп вам уже показывает кузькину мать... Вы как дети. честное слово. погладь по голове, улыбнись, пообещай конфетку... и вы уже пойдете за дядей в подвал... бгг)))

Date: 2016-11-28 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
А ну да...канешна канешна...весь мир с вами...я чота забыл )

Date: 2016-11-28 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
та шо мир? вы ж его в ядерный пепел в любую минуту... бгг)) а вот черти - они всегда с вами! даром что зеленые...

Date: 2016-11-28 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
по последним исхаталагичецким исследованиям доподлинна установлено шта оне жофта-блакытнова цвету

Date: 2016-11-28 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
ну фсе от цвета стекломоя зависит..

Date: 2016-11-29 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] p-s-potemkin.livejournal.com
Ты видимо специалистка в этом )

Date: 2016-11-29 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
я про вид и цвет чертей только от вас и услышала... у тя, кстати ,очень оригинальные черти. ты видно гурман!

Profile

kiczune: (Default)
kiczune

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
111213141516 17
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios