kiczune: (Default)
[personal profile] kiczune
наткнулась у френдессы на интересный конкурс, http://eho-2013.livejournal.com/907078.html, она в нем участвует http://marinagra.livejournal.com/, ( кстати интереснейший журнал) решила что тоже хочу. Тем более что моя ретро вещь не просто вещь, а память о замечательном человеке, моей прабабушке. Про ее неординарную жизнь когда нибудь напишу. А пока чтоб было понятно от куда мои 9 хвостов выросли.
тоже решила рассказать про свою Лисю

В детстве самой моей любимой игрушкой была прабабушкина горжетка. Чернобурая лиса со стеклянными глазами привезенная моим прадедушкой из Англии, куда он во время войны ходил боцманом на транспорте за панификсом, габардином и шинельным сукном, все для пошива офицерских форм красной армии. Вся команда там немного гешефтила и справляли для своих жен и детей шубы, пальто и горжетки, что были тогда на вес золота. Вот такую горжетку мой прадед привез для моей прабабушки . Звали их Йоган и Айнэ ( Иван и Нюра).








ребенком я была капризным и вредным. накормить меня можно было только достав Лисю из шифоньера. бедная Лися со мной ела из одной тарелки и вечно прабабушка чистила ее от жира и аджики крахмалом и отрубями. Когда я подросла и готствовала то носила ее гордо и уверенно. Как то сроднилась я с этой Лисей и видно душа убитого зверька стала и частью моей натуры. Как до этого она была частью натуры Айне. Медные волосы и серые глаза в сочетании с черным и фрезовым или металлически- серым хорошо сочетались с горжеткой чернобурой лисы. Завистники красавицы Айне так и звали ее лисой. Правда большинство просто восхищались. напасть на нее и ограбить, как это часто происходило в нашем городе Одессе бандиты не решались. Моя прабабушка гуляла в горжетке только в сопровождении немецкой овчарки Эрки, привезенной щенком моим прадедом от куда то с Европы. Она не лаяла а сразу набрасывалась если что.Хорошо было быть моряком, видеть мир, да только опасно. Много транспортов подбили и они затонули вместе с командой и ценностями что перевозили. Моему прадеду повезло. Жена - саамская ведьма заговаривала судно перед отплытием и мины с самолетами его не касались.

Лися у меня до сих пор как память о моей прабабушке. Самой умной и красивой женщине что я знала. она не дожила да 100 лет 2 года. ( просто сказала что она устала и ей все надоело) И все события всегда знала наперед. Умела вертеть людьми как хотела и укротить меня могла только она. Может потому что в юности закончила курсы Фриболи, а может потому что умела управлять всем до чего прикасалась.

Date: 2016-12-17 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
прекрасная история
и отлично, что сохранились такие фото, теперь уже редкие

Date: 2016-12-17 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
да, мало что сохранилось. Такая жизнь была что людям не до фоток было.

Date: 2016-12-17 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nadia-76.livejournal.com
Потрясающе. Очень интересно!
Как здорово, что у вас есть такая память, и фото, и фамильные вещи.

Date: 2016-12-17 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
фот мало, думала что прадедушкиных вообще нет, только прабабушки, там они совсем молоденькие как поженились... так склеенные оба фото оказались, расклеялись у меня а руках., недавно, когда раскопки делала. Видно мне такой подарок.

Date: 2016-12-17 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] menellinnaro.livejournal.com
Какая интересная у вас семейная история!

Date: 2016-12-17 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
увы, не все такие везучие и хитрые как Айне, многие не успели интересно пожить

Date: 2016-12-17 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Действительно - у вашей семьи богатая история)

Date: 2016-12-17 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
угу... чего не скажешь о наследстве... ыы(((

Date: 2016-12-18 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
А оно важно? )

Date: 2016-12-18 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
не помешало бы... а то такое чувство что трудяги и умницы предки песчаные замки возле прибоя строили... , как бы ничего от их деятельности и тяжелой жизни не остается... понимаю что в те времена и жизнь сохранить непросто было, но сравнивание с новыми родственниками из за бугра как то все сильно печалит...

Date: 2016-12-18 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Мож закопали где? :)

Date: 2016-12-18 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
дакопалась сейчас до заваленной ранее антресоли (вход туда в 90ых обрушился, там наверху постоянно трубы рвало) и накопала там стратегические запасы на случай очередной войны... в годах 80 туда все припрятывали... в ахуе... баллон 20литровый серой и отвратительной вермишели, уто это вообще есть мог? консервы горох со свининой. сахар, мука ( вообще мерзость) непонятно что за злак там за основу., соль, спички в глиняных крынках, черное мыло, ( воняет страшно) , чай ( во всяком случае так на пачках написано) но по запаху это почерневшее сено, фасоль и горох... я так понимаю что это был весь ассортимент в магазинах тех лет. ... вот и все... тоже клад, такая консерва развитого социализма... уныние одно... самое ценное там энтот 20 литровый баллон... вино в нем буду делать. или новомодный микрокосм разведу с мхами и сиккулентами )))

Date: 2016-12-18 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Там можа стенки двойные где, ты постукай)

Date: 2016-12-18 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
ага... и найду там трупы подохших давно тараканов... нее... точно знаю что где то должна быть монетка , последний червонец. царский валялся в какой то вазочке и найти не могу... может кто спер... или я в пылу выкидывантя случайно на помойку утащила... а так то все фамильные там брунзулетки все ушли в особо жуткий период большевизма... откупались

Date: 2016-12-18 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Айрис. Учитывая запасливость твоих предков, я бы на твоем месте - серьезно отнесся к моим словам.

Date: 2016-12-18 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
ну может найду совдеповские рубли... довоенные или послевоенные... может и керенки...- дальше что? копилку с совдеповскими, кстати нашла... марки нашла и все для печати фотографий...в камень все слиплось... едва ли кто в той коммуналке в стенах что то прятал, никто не верил что в случае чего жилье не отберут в первую очередь... а в окрестностях старых дубов с сухими ветками не наблюдалось... бгг)))

Date: 2016-12-18 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
А мож дореволюционные червонцы? Золотые?

Date: 2016-12-18 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
ага... точно, клад тамплиеров...откель? грю же, последний червонец нарыть не могу... куда то провалился,если бы предки имели много золотых червонцев то слупили бы отсель на своем же катере или дубке... все было в недвижимости и хозяйстве с производством. свободных активов не было, запасливыми они уже потом стали. когда их ряды поредели и у них все отобрали.
а вообще прикольная идея! надо будет описать все байки о кладах среди строителей. Уже много этого стеба накопилось.

Date: 2016-12-18 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Пиши)
Но стены на всякий случай потукай)

Date: 2016-12-18 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
да ремонт я ща там делаю... ободрались стены до ракушняка и уже швеллеров наварились с уголками, чтоб все не рухнуло... один стремный угол остался, но там нужно участие дебилов- соседей... а они очкуют... увы... я кстати не всякие там кубышки имела в виду. а реальное что то... типо земли, дела, надежных активов, недвижимости... как у нормальных людей во всем мире... а то с нуля начинать так муторно...
Edited Date: 2016-12-18 03:22 pm (UTC)

Date: 2016-12-18 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
У вас стены из ракушняка? :)

Date: 2016-12-18 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
у нас весь центр города из ракушняка... только вот бельгийцы в 19 веке немного домов из кирпича настроили... Я то сейчас в монолитном живу, а родовое гнездо последних поколений в центре, ему недавно крышу с фасадом круто отремонтировали. Так что я теперь там и инсайд пытаюсь к такому же гламуру подвести... все таки я там выросла... и дом хороший и место блеск.

Date: 2016-12-18 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ozercatel.livejournal.com
Понятно)

Date: 2016-12-18 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
вот она Лися! Я достала свою Лису и показала ей фото с Лисей. чтобы она знала, что она не одна на свете, есть в Оджессе лисичка-сестричка. Таких лис я видела в витрине мехового магазина на Тверской, тогда еще улица Горького. Когда меня водили в детский театр мы проходили мимо витрины мехового магазина, и лисы производили не меньше впечатление, чем спектакль.
вопрос: что за бусы на шее у прабабушки-красавицы? Не красный ли янтарь? У нас есть такие бусы, бабушкины. правда короткие, под горло, и бусины разной величины - к середине крупнее. И у бабушкиной сестры такие были. Их продавали в Одессе французские матросы, и я где-то читала. что редкий красный янтарь где-то на севере Франции, в Нормандии вроде водится. У меня есть портрет бабушки в бусах ее сестры - более длинных и ровных, похожих на те, что на Вашем фото.

Date: 2016-12-18 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kiczune.livejournal.com
а вот не знаю что это за бусы... видно она их бабушке подарила или еще кому... или продала в Батуми когда там в оккупации жили, там голодно было и тяжело. Много что там осело...Она не была фанаткой драгоценностей и легко с ними расставалась... на золото вообще аллергию имела... а вот прадедушка любил со всего мира всякие брунзулетки привозить всем... Но это уже потом, после этого фото.
Да... эти Лиси были кумирами в то время... и на бастоновом пальто было круто носить такую лисю...

Profile

kiczune: (Default)
kiczune

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
111213141516 17
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios